注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小张的秀美芳草园

让上数学课变的轻松快乐,收获多多!让班集体像家一样温馨!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的乡村数学教师,喜欢学生,喜欢教育,喜欢并乐意接受新鲜事物,喜欢逛街,喜欢网购……

网易考拉推荐

【转载】关于“模拟讲课”  

2017-06-07 11:18:28|  分类: 教育知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自耕者《关于“模拟讲课”》

一年一度的职称评定活动又开始了,今年的晋升职称方法比往年有了较大的改革,一改过去过分注重荣誉证书的导向,在积分条例中新增加了职业道德、讲课答辩、工作量等各项,除了教学成绩占百分之四十外,其它各项的权重都超过了荣誉证书——的确更科学更合理了,但是,因为时间紧,讲课答辩一项的15分积分该如何产生?先了解了各兄弟学校的做法,再结合我校的实际情况,今天下午,我们出台了初步的方案:同一学科统一课题,模拟讲课当场答辩。通知下发后5分钟不到,已陆续有老师到教导处咨询:什么是模拟讲课?怎样进行模拟讲课?

我查了一些资料,放在这里,也算是集中回答这个问题吧。

 

“模拟讲课”是一种全新的教学形式,目前许多教学比赛活动大多都采用了模拟讲课这种形式,可是疑问也随之来了:什么是模拟讲课呢?模拟讲课等于说课吗?模拟讲课跟上课有区别吗?没有学生的模拟讲课怎么实现师生的交流互动呢?

1、什么是模拟讲课?

“模拟讲课”也称之为“无学生的上课”,就是讲课老师模拟讲课的情景,把课堂教学中的过程在没有学生的情况下用自己的语言把它描述出来。它是一种将个人备课、教学研究与上课实践有机结合在一起的教学活动,突出教学活动中的主要矛盾和本质特征,同时又能摒弃次要的非本质因素,使教学研究的对象从客观实体中直接抽象出来,具有省时高效的特点。

2、模拟讲课与“说课”的区别

如果是说课是一场“讲座”的话,她既有满腹经纶的议论,也有精彩绝伦的演绎;那么模拟讲课就是一出“话剧”,有波澜起伏的情节,也有绘声绘色的对话,只不过话剧的演员只有执教者一人。

说课通常要说教材的内容、地位、教学目标、重难点、教学设想等,它不仅要说出“怎样教”,还要说清“为什么这样教”,要让听者不仅要知其然,还要知其所以然,比较侧重理性层面。

模拟讲课则是说课的延伸和补充,选取说课中教学流程这一部分把它具体化,把“教材的内容、地位、教学目标、重难点等”通过模拟讲课而表现出来,更侧重于它的实践性,教师在模拟讲课过程中模仿实际教学,但没有学生的配合,需把45分钟的实际课堂教学在15分钟之内展现出来。

3、模拟讲课与真实上课的区别

模拟讲课最大特征是模拟,模拟就是接近真实,所以要和真实课堂教学接近。要求眼里有学生,心里有学生,话里有学生。接近按照常规课上,只不过省略了师生互动的真实过程,但是这个过程应该体现出来,怎样引导、启发、调动、设问……都要“讲出来”,做到“此时无‘生’胜有‘生’”。

4、怎样进行模拟讲课?

合理分配时间——准备时间

模拟讲课要求一般不超15分钟,而前面的准备时间是需要充分的。

①熟悉教材、理解教材,因为这是你手头最有价值的资料;

②备课,重点是设计出各个主要环节的内容,以及教师的导入语、过渡语和结束语;

③自己整体尝试一下,调整部分不恰当步骤或对个别环节进一步完善。

合理分配时间——上课时间

模拟讲课的时间通常只有10—15分钟,画龙点晴,通常选精华部分来模拟,要创设有效、实用的引入,开门见山也可以。

导入:2分钟左右。

新课:8分钟左右,引入后就马上进入学习新课的内容,巧妙地模拟学生获得知识的过程。在短短的时间内能够深刻、生动地让听者听得明白、听得清楚,理解所说。

练习:2分钟左右。

结课:1分钟左右。

精彩的预设——设计新颖:

模拟讲课在新课改的背景下诞生的,必须要体现新的理念,新的教法,特别是在竞赛中,同一课题只有新中更颖,才可能达到出奇制胜,脱颖而出的效果,得到较高的评价。忌面面俱到,蜻蜓点水。

精彩的预设——层次清晰:

由于模拟讲课缺少了学生的互动,一个环节与另一个环节之间所用的时间大大减少,留给评委们思考的时间也随之减少,所以要有清晰的教学思路,情境创设需直观,问题要突出,几个主要问题的解决过程要讲求实效。最好能清楚地展现预设如何做,可能出现各种不同的学情,巧妙地抓学情进行教学,生动真实地模拟讲课,重点要突出,理念要先进。

“有效”的互动——复述法

采用复述的方法来体现师生互动,通过对学生的回答进行复述的形式向评委传递课堂信息,以达到“有效”互动的目的。它采用的关联语句可以是:

(1)“正如刚才同学们说的那样,我们知道了……”

(2)“这位同学的意见(看法)是……”

“有效”的互动——评价法

采用评价的方法来体现师生互动,通过对学生的回答进行巧妙的评价,从而向评委传递课堂信息,以达到“有效”互动的目的。它采用的关联语句可以是:

(1)“对呀,我们知道了……”

(2)“这位同学的方法很好,他采用的……”

(3)“真了不起,这位同学居然……

注意:要有选择性的反馈,能突出本节课的重难点的习题要重点反馈,切忌面面俱到,因为我们只有15分钟的上课时间。

“有效”的互动——板书法

采用板书的方法来体现师生互动,通过对学生的回答进行板书,从而向评委传递课堂信息,以达到“有效”互动的目的。

“有效”的互动——归纳法

采用归纳的方法来体现师生互动,通过对学生的众多的回答进行归纳概括,从而向评委传递课堂信息,以达到“有效”互动的目的,它采用的关联语句可以:

(1)“刚才同学们讨论得非常热烈,有的……有的……”

(2)“刚才大家发言很热烈,有的……有的……”

自如的教态——自信

模拟讲课时,老师一上讲台就要有充分的自信,给别人的第一感觉是这个老师精神状态不错。然后你开始像正常上课那样进行,话不一定要多,但是每句话每个字都要说清楚响亮,而且最好要有停顿和变化。尽量避免出现无意义的行为或胆怯的表现,而且不要有过多的口头禅。

自如的教态——激情

课堂的生命是什么?是情!是学生的学习热情,是教师投身课堂教学的激情!在模拟课堂上,如果教师没有一点感情,说话声音很轻,语调平平淡淡,似乎是催眠曲,又怎么能调动学生的学习情趣!死气沉沉的课堂又会有什么教学效果!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018