注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小张的秀美芳草园

让上数学课变的轻松快乐,收获多多!让班集体像家一样温馨!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的乡村数学教师,喜欢学生,喜欢教育,喜欢并乐意接受新鲜事物,喜欢逛街,喜欢网购……

引用 把握好教学中的五个“一分钟”   

2016-01-12 20:46:02|  分类: 教育知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课程理念下的教学倡导让学生成为课堂的主人,这样有助于学生积极主动地参与学习活动。教学中合理地把握好教学中的几个“一分钟”对教学会起到意想不到的效果。

把握好教学中的五个“一分钟” - 教育星空 - 教育星空

一、组织教学“一分钟”

良好的开端是成功的一半。教师抓好课前一分钟,就为这节课的成功打下了基础。学生在课间追逐打闹,尽情地疯乱,充分释放情感,上课一打响老师马上展开教学,这是不符合学生的心理发展规律的,因为学生从一种状态过渡到另一种状态需要一定的时间。因此,教师应当用一分钟的时间组织教学,让学生尽快从热闹的玩乐情绪转入到积极的学习情绪中。在这一分钟里,教师可以走上讲台,用专注的目光扫视全体学生,用眼神查看每一个学生的精神状态,用眼神提醒学生做好上课准备,使学生感受到老师的期待,从而静下心来准备上课;也可以做一些简单的说明和要求,比如打算做什么、怎么做,上课的注意事项等。最简单的可以在这一分钟里,教师让学生闭上眼睛深呼吸几次,待心绪平静下来后才开始上课。组织教学一分钟用得得当,往往能收到“以静制动,无声胜有声”的效果。教师不要吝啬这一分钟的“空白”,正所谓“磨刀不误砍柴工”!

二、认真思考“一分钟”

在公开课教学中,我们常常看到这样的现象:教师提出一个问题后,学生不加思索马上举手,似乎这样的教学有序有效。教师提出问题后学生短时间内静悄悄的,就以为教学不够完美。其实不然,教师提问后学生不加思考就直接回答,说明教师的提问是表层的,而不够深入,这样的学习其实才是低效的。因为表层的提问,学生不需要太多思考,张口就来。这并不能激活学生的思维、只能造成学生的敷衍应答。因此,教师要提出能引起学生思考的问题,提问后教师不要急于进行过多的解释和引导,应让学生“认真思考一分钟”,当学生遇到困惑或疑问时,教师在学生知识的“最近发展区”作提示,引导启发学生深入思考。                   

三、学会倾听“一分钟”

“认真听老师讲课”是所有教师和家长常常挂在嘴边的话,这句话伴随着学生的成长。但我们往往忽略了,课堂是师生的,活动是在教师、学生、教材三者互动中进行的。课堂上不仅仅有教师系统的讲授,还有学生精彩的见解。所以,学生在课堂上不仅要认真听老师讲课,还要善于倾听其它同学的见解。教师要引导学生在学习活动中积极发表自己的见解,勇于参与学习探讨,同时更要倾听其他同学的意见,学会“倾听一分钟”。倾听一分钟,表示自己对学习伙伴的尊重;倾听一分钟,能够对他人发表的观点进行理解;倾听一分钟,可以从相互的交流中开拓自己的视野;倾听一分钟,还可以对他人的意见提出中肯的评价和改进的建议。教师要在教学中适时倾听学生说话、提醒学生注意倾听,比如该倾听时教师暗示性地摸摸耳朵。久而久之,学生能逐步养成并学会这一好习惯,从而更有序地进行有效学习。

四、独立自主“一分钟”

新课程倡导让每个学生都能得到不同程度的发展。而学生个体的真正发展,有赖于学生自身的努力,特别是有赖于学生能独立自主地学习。教师不放手让学生独立自主地解决问题,是对学生的不信任和不尊重,而且也不科学。教师应积极倡导“独立自主一分钟”,还学生以自由,还学生以独立的空间。现在的课堂教学注重合作探索,但合作学习必须建立在每个学生独立思考的基础上。目前有些“合作”学习中,很多学生都成了听众,只有少数学生参与其中。独立和合作要有机地结合,在合作之前先让每个学生独立学习一分钟,让每个学生自行解决问题,这时不要给学生太多的提示,让学生通过自身的努力去达成任务。即便学生不能从根本上解决问题,也会对问题有一定的认识,从而能充分感悟问题的重点与难点,这样才能增加参与合作的有效性。当然还有许多地方需要学生“独立自主一分钟”,比如新授课的例题分析,许多教师往往让学生读完题就开始讲解分析,其实大可放手让学生自己“独立自主一分钟”。

五、回顾反思“一分钟”

学生的学习活动需要反思。许多合作学习开展得轰轰烈烈,但往往虎头蛇尾。个人认为,教师组织了激烈而紧张的活动后,不妨安排一分钟让学生回顾反思刚才活动的内容、过程和成效。“在活动中,我们学习了什么?”“在活动中,我做了些什么?”“在活动中,我还有什么没有做好?”“活动中谁表现最好?我该怎么做?”等等。学生可以口头阐述,也可以概括地写一写,或者在脑海里进行反省。回顾反思虽然只用一分钟,但经过这一分钟,学生能进一步理解和深化学习活动的内容,促进和改善学习活动的方式方法,真正实现有效学习。否则,学生的学习活动只能是重复“昨天的故事”,谈不上提高与进步。在教学将结束时“回顾反思一分钟”,更利于学生系统完整地掌握知识。

要使我们的教学更有实效,建议把握好教学中的五个“一分钟”。 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018