注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小张的秀美芳草园

让上数学课变的轻松快乐,收获多多!让班集体像家一样温馨!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的乡村数学教师,喜欢学生,喜欢教育,喜欢并乐意接受新鲜事物,喜欢逛街,喜欢网购……

网易考拉推荐

【转载】让教学反思伴随数学教师专业成长  

2017-05-04 21:35:05|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国心理学家波斯纳指出:“没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能成为肤浅的知识。如果教师仅仅满足于获得经验而不对经验进行深入思考,那么他教学水平的发展将大受限制,甚至会有所滑坡。”为此,波斯纳提出了一个教师成长的公式:“经验+反思=成长”。该公式体现了教师成长的过程应该是一个总结经验,捕捉问题,反思实践的过程。新课改呼唤教师专业成长,养成写教学反思的习惯是一条有效的途径。教学反思是“实践――认识――再实践――再认识”的认知规律的体现。这就要求我们教师结合教学实践经常进行反思,使自己的教学经验日趋完善,适应新课改的需求。那么从哪些方面进行反思呢?


让教学反思伴随数学教师专业成长 - 教育星空 - 教育星空


  一、反思教学目标


  教学目标是教师执教一节课的行动准绳。一节课的教学不仅反映了知识技能,过程与方法,情感态度与价值观的目标,而且能体现程度不同的学生之间的差异,不同的学生在一节课堂上都有不同的收获。反思课堂教学的目标是否具体、清晰、不空洞,是否符合学生的认知结构和年龄特点。一节课结束时,所有的教学目标是否都能达到。


  二、反思课堂教学


  1.反思教学内容的设计是否合理。一堂好的数学课,新知识的形成都离不开教育、心理学知识的应用。教学情境的引入是否恰当;新旧知识之间的桥梁是否已经构建;是否在学生主动参与、老师引导启发下产生共鸣而发现问题、解决问题导入新知识;老师的板书是否清晰有条理;是否突出了重点,分散了难点,完成了预期的教学目标;老师的例题解析是否对学生解决问题有示范启发作用;是否渗透了必要的解题思想方法。学生的随堂练习设计是否合理,有层次,既落实了双基,又注重了学生应用知识解决问题能力的提高。


  2.反思教学方法。新课程倡导的数学课堂是一个师生互动,生生互动的过程。课堂中老师对课堂气氛的调控,学生对数学活动的投入程度体现了一堂课教师教学方法运用的成败。常用的教学方法有讲授式、直观法、复现法、探索法、归纳法、演绎法、小组合作学习法等。同时可以利用挂图、模型、实物、小黑板、多媒体课件等辅助教学。反思教学方法,回顾所用教学方法是否符合教学目标和任务,是否符合课题的内容,是否符合现有的教学环境和规定的时间,是否符合教学规律和原则。


  3.反思教学价值。反思教学价值,就是挖掘该节课涉及的认识教育价值、情感教育价值、行为教育价值。数学教学不仅使学生获得必需的数学知识,还在于使学生得到数学方面的修养,获得科学的方法。通过数学课的学习,学习兴趣得到激发,学习情绪得到调适,审美修养得到提高,思维品质得到改善,创造能力得到诱发。还有利于养成严谨求实的精神和态度,练就敏锐而严谨的思维。所以,数学教学不仅具有科学价值,即传授科学知识发展认识能力,培养科学精神的价值,更具有人文精神,促进心灵成长。只有充分发挥这两种价值,才能培养出既具有扎实的数学知识,又具有健全的人格,既具有科学精神,又具有人文精神的完整的人,从而真正实现数学教学的价值。体现和落实教学目标的全面性,关注学生的全面进步和发展。


  三、反思课后学生的作业


  对学生当天的作业要及时批改,通过作业可以反思课堂教学中的不足。如:对概念理解不透彻,会叙述但数学表达式写错,图形与题意不符合,过程不完整,推理不严密,格式不规范,数学解题思想方法运用不熟练等。


  四、反思课堂中的“灵感”、“顿悟”


  有时数学课堂上老师会突发灵感,引例精彩,学生为之吸引佩服,而有时老师提出的问题学生的回答并非老师所愿,却有他自己的奇思妙想,还能博得同学们的阵阵掌声,学生和老师的这些智慧火花是难能可贵的财富。


  五、反思学生的谈话


  定期和学习程度不同的学生谈话,了解学生对老师的评价,换个角度审视自己,既有利于沟通师生情感,也有利于老师对自己有全新的认识。


总之,写教学反思,贵在坚持,贵在及时。教学反思没有固定的模式,关键在于有感而发,做教学的有心人。目的是以教促思,以思促记,以记促教。教学反思是教师积累教学经验,促进专业成长的有力途径。


(来源:中国论文网 http://www.xzbu.com/9/view-61473.htm


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018