注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小张的秀美芳草园

让上数学课变的轻松快乐,收获多多!让班集体像家一样温馨!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的乡村数学教师,喜欢学生,喜欢教育,喜欢并乐意接受新鲜事物,喜欢逛街,喜欢网购……

引用 做一个优秀的班主任   

2016-05-03 13:20:22|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《做一个优秀的班主任》

常听到同事们这样说:“一个学校可以一日没有校长,但是不可以一日没有班主任。”“当教师不当班主任,那是教育工作者的遗憾。”这些话听起来有些夸张,但是,细想起来,也不是没有道理,它充分说明了班主任工作是学校工作的重中之重。

  班主任工作在学校工作中有着举足轻重的作用,因此做一名优秀的班主任也就是我一直以来的追求。近二十年来,我自己在当班主任期间也积累了一些经验,但是怎样才能做得轻松,做得更好?也是我一直思考的问题,下面就将我的一些浅显认识拿来与大家分享。

做一个优秀的班主任 - 教育星空 - 教育星空

  一、做一名优秀的班主任,要无愧于自己的职业

  很多教师抱怨当班主任太累,这是一种典型的职业倦怠表现。既然我们选择了教师,选择了班主任这一神圣的事业,就要无愧于自己的职业。我们首先要抱着积极的态度,不要总是抱怨环境。我们要学会换位思考问题,世界上没有绝对的公平,学生没有办法管理,是不是自己方法欠缺,魏书生者曾经风趣地比喻说:“当一个农民,总不能埋怨庄稼说,你为什么老是长不好呢?”

  作为班主任,我们要和学生建立“助手”关系,学生是你的助手,你也是学生的助手,而不是一种“对手”关系。坚持这一原则,我们的教育力量和教育效果是可想而知。

  二、做一名优秀的班主任,要严爱相济

  面对社会对教师的过高要求,现在好多班主任,要么推卸不担任班主任,只干好自己的学科工作,要么对学生教育“爱”多“严”少。作为教师,过分宽容溺爱学生,那是误人子弟的表现。教师担负着社会赋予我们的崇高使命,我们要对学生负责,对家庭负责,更要对社会负责,不能让学生长大后一事无成,遗憾终生。当然,过分的严格,也会使师生关系僵硬化,造成师生关系紧张对立,不便于班级的管理。因此,班主任工作要做到严爱相济,既要关心热爱学生,又要对学生严格要求,这样师生才能相互尊重、和睦共处,我们的班集体才能拧成一股绳,具有向心力。

  三、做一名优秀的班主任要注重言传身教

  在多年的班主任工作总结中,我认为言传身教是班主任管理工作的一种重要手段。班主任一定要注意自己说话的技巧与艺术,你一句温暖的话语、和蔼可亲的态度,就有可能改变学生的一生。

  有一个实例至今让我记忆犹新,我带过的一个学生,她是单亲家庭长大的,由于父母离异,她跟父亲生活,继母对她不好,面对这样的家庭环境,她在周记中写到:“我实在是不想活了!”看到这句话我害怕了,一向沉默寡言的她会不会干傻事呢?我找她谈心,鼓励她大胆与同学交往。后来,我发现她变了,变得不再悲观,也坚强了,她相信自己会长大的。一个成功的教育者如果能充分发挥聪明才智,讲究语言艺术,那么就一定能走进学生内心,排除误解障碍,建立良好的师生关系。

  教师语言魅力固然有着很大的作用,但是其自身的行为作用也不能忽视。孔子说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这句话告诉我们,教师一定要以自己的人格魅力来影响学生。一个优秀的教师,自己本身就是一本活生生的教科书,在日常生活学习中要为学生起到引领示范作用,以德治教,以德育人,这样才能起到潜移默化、润物无声的效果。

  四、做一名优秀的班主任要善于总结经验

  做一名优秀的班主任,不能墨守成规地按照自己的管理思路和模式教育学生,一定要善于总结经验,善于学习他人之长,取其精华,去其糟粕,总结出一套精细化的管理方案,做到制度精细化、分工精细化、师生情感精细化,力争科学民主地管理班级。长此以往,学生就能养成良好的生活学习习惯。

  只要我们在教育教学工作中,善于积累,不断探索反思自己,就一定能做一名优秀的班主任。

  五、做一名优秀的班主任,要不断反思自我

  一名班主任的工作成功与否,不但需要别人来评价,还要不断反思自己,检查工作中有什么不妥之处,只有这样,才能加深对教育规律的理解和认识,不断提高工作能力,在提高中成长。这是一个真实的案例:去年我接手了一个六年级的班级,班级中有几个学生经常性地不完成作业。对此,我制定了一系列的班级规章制度,尤其详细制定了作业、纪律、卫生评比表,并有专人负责管理加分。一周评比奖励一次,奖品我自己负责买。起初,学生很感兴趣,我也能在每周的班会课上进行总结评比。两三周下来,发现每次拿到奖励的都是那些优生,而后进生并没有得到鼓励,恰恰不做作业的也还是那些学生。发现这些之后,我又建立了与此相对应的后进生评比制度,结果,不出两周,每天的作业都能交齐了,再也没有不做作业的学生了。这一案例说明,班主任要善于反思工作,这样才能提高工作的实效性。

有一位先哲这样说过,心中有佛,眼里才有佛。让我们心中常怀学生,“捧着一颗心来,不带半根草去”,做一名优秀的班主任,和学生共同成长。

(来源:思想者园地 阅读原文

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018