注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小张的秀美芳草园

让上数学课变的轻松快乐,收获多多!让班集体像家一样温馨!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的乡村数学教师,喜欢学生,喜欢教育,喜欢并乐意接受新鲜事物,喜欢逛街,喜欢网购……

网易考拉推荐

七年级数学进步经验介绍  

2016-03-15 18:29:26|  分类: 原创体会反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七年级数学进步经验介绍

户部初中  张秀芳

 

上学期,我和徐主任所带的七年级的数学取得了很大的进步,这与徐主任精心排版命制期末复习题,王政福老师辛苦的印刷,肖丽老师给我们上过的精彩的9节复习课!其他方面我们还有如下的做法:

一、关于备课:在备课之前,把课本,教案教参都翻一下,配套练习册都做一遍,做到心中有数。然后开始写教案。我们数学,每一册课本上的每一章就是一个主题,一个整体。所以我们在备课时,习惯上按照单元备课,把一个单元看做是一个整体,整体安排和设计。这样理清了一个单元的结构脉络,教给学生的就是一个整体,而不是教给学生一些知识的碎片。便于在学生头脑中形成网状结构,只有网状结构才便于学生理解和记忆。

二、关于上课:

第一,从简单入手,提高学生的学习自信心和学习数学的兴趣。首先我设置了简单的题目,用最慢的速度上课,让大部分学生都能跟上进度;其次将难点分化,把大难度的题目,分解成几个小阶梯,将它分化为多个简单的小题。

第二,针对考点,多加练习,转化为能力。有针对性的练习,不是简单的重复而是将它内化为一种能力。

第三,注意答卷解题技巧。不要迅速地把会做的题做错,然后腾出大量的时间,去啃那些不会做的题,而应该把该拿分的题确保拿分,决不放弃;该回避的题迅速砍掉,决不浪费时间和力气!

第四,注意跟学生交心。用作业评语或者口头跟学生交流,给学生信心和勇气!

三、教师用心做题,精心批阅学生做过的每一张时间讲义

无论是周末作业还是练习题,更不用说单元测试和复习讲义,徐主任的做法是每套题都全部批阅。每天早晨5.30,天还很黑,如果来到我们办公室,一定会看到徐主任站在作业橱前戴着眼镜批阅试卷的身影,因为俆主任的办公桌上边没有灯,他的视力又不是特别好,所以只好站着批阅,一个学期下来三五十张讲义,都是站着批阅的。

四、不到最后,决不放弃

还记得最后一次模拟考,我们测得是2014级期末考试题,考试成绩出来,我着实吓了一跳,不仅平均分比上一级低,而且一个班30多名同学,40分以下的就有15名,我的感觉是,厄运来了,一方面对不起这些学生,另一方面这样的成绩就去参加期末考试,一定是破格差了,但是想想还有最后三天还有三节数学正课,一节晚自习,拼了,不到最后绝不放弃,死马也要当做活马医:关键时刻我是这样做的,课堂上用2节课去讲解这一套试题,1节课去考前指导预测期末考试题,在最后一节数学正课我们巧合猜到一道12分的原题;针对40分以下的同学我利用两个晚饭空,到办公室针对性的补弱,就做三道期末必考题,一道有理数计算题,一道整式加减的化简求值,一道解方程。王璇同学,效果特别明显,我跟她说,这三道题你必须每道题做5遍,确保做对,才能写在试卷上,这个孩子特别听话,三道计算题全对,最后考了50多分。还有最后一节晚自习,原来的计划是学生自由复习,但我想高效的利用,所以,我从12999数学网站上,下载了一些期末模拟的新题,然后精选了一些有价值的题,采取一起做题,这么些好题,一节课,根本做不完,我发现时间安排表格上有两段时间没有安排课程,一个是周四的吃饭前的20分钟,还有周五考数学前的大约20分钟,我们也一起利用起来了,我的感觉最后这85分钟是高效的,用二班数学课代表王亚宁的话说,做这些题太过瘾了,脑袋聪明了很多,期末考试他考了116分!不到最后绝不放弃,这些题目原题我们做了10分多,类似的选择填空也有很多。

五、存在的不足:有尖子生但是优秀生特别少,存在严重断层现象,如一班65---82分这17分之间一个人也没没有,二班75---100分这25分之间一个人也没有。

六、今后的努力方向:

课堂上再慢一点,静待花开,加强优秀生有针对性的辅导!

   当看到大屏幕上我们平均分只比五莲中学地1分,及格率还拿过了五莲中学的时候,我觉得无比的开心,我们上个学期真的做到了努力到无能为力,拼搏到感动自己!谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018