注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小张的秀美芳草园

让上数学课变的轻松快乐,收获多多!让班集体像家一样温馨!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的乡村数学教师,喜欢学生,喜欢教育,喜欢并乐意接受新鲜事物,喜欢逛街,喜欢网购……

网易考拉推荐

班主任工作创新艺术100招(2):春游导向招  

2016-01-19 16:04:26|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多中小学都放寒假,在春风骀荡春光明媚的阳春三月组织旅游活动是深受青少年欢迎的。在学生欢呼雀跃的春游之中巧妙地施行思想教育,也是我工作中的重要一章。我看到有些场合,有的时间,特别是在学校里课堂上,老师门很注意思想教育工作;而另外一些场合,另外一些时间,有些事似乎与思想政治联系不紧,于是就忽略了思想教育工作。特别是春游期间,不少老师兴致勃勃地带领兴致勃勃的学生游山玩水,在欢声笑语中却忽视或淡漠了思想教育工作。学生欣赏到大好江山的美,视野开阔了,精神愉快了,体质健壮了,但本来可以借机得到锻炼提高的思想素质却未得到。我想:中国幅员辽阔,历史悠久,物产丰饶,山水佳丽,姿态万千,历史文化光辉灿烂,名胜古迹数不胜数,民俗风情多姿多彩,这是多么丰富的德育资源啊!充分利用它,更有利于塑造青少年美好心灵。春游加强思想导向于是成了我探讨的课题。

班主任工作创新艺术100招(2):春游导向招 - 教育星空 - 教育星空

每次春游我都要对学生进行六个方面的思想导向。

一、导爱国之向。我们的祖国无比美丽:雄奇险秀的三峡,峰奇洞异的石林,丹峰碧水的赤壁,险峰峭壁的华山,钟灵毓秀的黄山,山水甲天下的桂林,绰约多姿的西湖,雄峙天下的万里长城……“物宝天华,人杰地灵”,古往今来的民族英雄和名士文人,才识卓越、赤胆忠心,他们将毕生贡献给了祖国和人民,他们的足迹留在祖国大好山河间,使山河增光、天地增辉。屈原徜徉于草泽之中,为湘江、汨罗江平添了光彩;范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句,使岳阳楼倍受青睐;近代和现代的革命志士更如灿烂群星,他们动天地泣鬼神的壮举使山河更为壮丽,他们创造的可歌可泣的业绩也留下无数革命圣地。春游间这样唾手可得的利于强化青少年爱国之情的宝贵财富,我们万万不可忽视。借此激发 学生爱国之情,教育他们立志保卫祖国的一山一水一草一木,为祖国永保青春而贡献毕生。

二、导毅力之向。“登泰山而小天下”,不用讲登五岳之首,就是登盘山也要流出大量汗水。有的同学不敢登而图省力坐缆车,有的老师却依顺他们。我们应该适时教育学生发挥“不到长城非好汉”的精神,在登山中锻炼毅力,而顽强的毅力可以征服世界上任何一座高山。

三、导审美之向。青山绿水,繁花绚丽,自然风景给人以美的享受;我国历代建筑、绘画、书法、雕刻艺术放射出令人眩目的光彩,给人以美的享受。在春游期间,要引导学生用眼睛去欣赏美,用心灵去感受美,用感情去体会美,让情操得到美的熏陶。

四、导环保之向。祖国山水是美,可是近年间由于种种原因环境污染严重,有的山不再青翠,水不再碧绿,花不再芬芳,草不再茂盛,天空不再蔚蓝,大海也频发赤潮……借此教育学生增强环保意识,爱惜祖国山水,做环抱的卫士,让青山永绿,碧水常流。

班主任工作创新艺术100招(2):春游导向招 - 教育星空 - 教育星空

五、导朴素之向。春游期间学生往往大手大脚,此时老师要教育学生朴素节俭,把住生活的关口。

六、导团结之向。爬山涉水,有的学生体力不支,要提倡团结互助。可以按体力强弱、男女差别搭配分成若干小组。春游期间是增强集体主义观念的好机会,千万不要坐失良机。为了加强导向意识,每次春游结束我还要做好总结工作。评选并表扬那些乐于助人、精神文明、生活俭朴、毅力坚定的同学,以巩固春游成果。

德育不是空的,它体现于事事、处处、时时,作为一个德育工作者,即使带领学生游山玩水的时候也不要忘了思想导向工作,不要忘了塑造青少年美好心灵是长期而艰巨的工程。德育工作决不等于只是在教室与学校里阅读报刊、学习英雄事迹,听取报告;我们要努力挖掘生活中的德育点,做德育的有心人,那么我们就可以做到事事、处处、时时写出思想教育的好篇章。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018